Многоканальный телефон: (495) 989-42-11
 
 
Системы антиобледенения. Центр кровли Кровельный Мастер
Кровля, кровельные материалы - черепица, водостоки, мансардные окна
  Главная
О компании
Крыша
Мансарда Мансарда
Стропила Стропильная система
кровельные термины Глоссарий
  Продукция
  Кровельные материалы
гибкая черепица Мягкая черепица
Натуральная Натуральная черепица
Металлочерепица Металлочерепица
Композитная Композитная черепица
Фальцевая Фальцевая кровля
  Водосточные системы
  Наземные водосборы
  Изоляция
  Вентиляция
  Мансардные окна
  Кабельный обогрев
  Сайдинг
  Калькулятор кровли
  Цены
Прайс-лист, цена Прайс-лист
Скидки Спецпредложения
  Статьи
Выбор материала Выбор кровельного материала
Стоимость Сколько стоит кровля?
кровельный пирог Устройство кровли - "кровельный пирог"
  Услуги
  Доставка
  Вакансии
  Форум
  Поиск по сайту
  Форма обратной связи
  Контакты

Системы антиобледенения для кровель различного типа


Рассмотрим механизмы теплопередачи для разных режимов работы системы снеготаяния и основные соображения, которыми приходится пользоваться при оценке мощности. Начнем с установки кабеля на кровле.

Системы антиобледенения кровлиВообще, возможны разные варианты в зависимости от типа кровли, но для оценок выберем наиболее распространенный для города тип железной кровли с организацией стока с помощью отбойника. Для кабельной дорожки водостоков с отбойником теплопотери можно оценить по СНИПовским величинам коэффициентов теплоотдачи. Общие теплопотери такой дорожки составляют порядка 40 Вт/м2 К. Это очень большая величина! Обычно, если система выполнена кабелем с удельной мощностью 18-20 Вт/м с шагом 5 см, то удельная мощность на 1 м2 составляет 360-400 Вт/м2 и, соответственно, минимальная температура, при которой такая система работоспособна, не ниже -10°С (это теплая крыша). Отдельный и довольно сложный вопрос о ширине дорожки, которая должна быть сравнима с высотой снежного покрова. Из нашего опыта следует, что обычно достаточно четырех-шести ниток. Бывают осложняющие обстоятельства. Например, при большом выносе края крыши над стеной, точка замерзания талой воды может оказаться в зоне, где отсутствует кабель. На площади вне водостока обычно находится некоторое количество снега, но он не вызывает особых беспокойств, так как эта часть кровли не имеет паразитного подогрева. Иногда могут появляться маленькие сосульки, в период оттепели которые также не представляют серьезной опасности. Ситуация, однако, сильно ухудшается, если имеются протечки в водоотбойнике. В этом месте образуется громадная сосулька, которая растет все время, пока работает система снеготаяния. С одной стороны это вроде бы не вина фирмы-установщика системы снеготаяния, но заказчик бывает недоволен и такие ситуации нужно оговаривать на стадии проектирования системы. В значительной степени положение спасает нитка кабеля, пущенная по капельнику, то есть по линии отрыва воды на краю крыши. Форма капельника может быть разная, поэтому нужен элементарный эксперимент с поливом водой и наблюдением точки отрыва капель для конкретной конструкции.

Рассмотрим попутно и такой момент. Открытая дорожка на крыше подвержена воздействию сходящих масс снега (это аналог лавины в горах). Для предотвращения механических повреждений, кабель очень желательно защитить. Это делается либо установкой дополнительного снегоотражателя выше кабельной дорожки, либо путем закрывания кабеля листами, аналогичными покрытию кровли. Последний вариант нам кажется более предпочтительным, так как позволяет защитить кабель не только от механических повреждения, ни и от действия солнечного ультрафиолета, а также значительно облегчить процесс очистки кабельных дорожек от листьев и семян деревьев.

Итак, мы получили некие обобщенные рекомендации по установке кабеля на кровле в водостоках с отбойником. Какие еще варианты встречаются на практике?

Второй по распространенности тип установки - это крыша с подвесным водостоком.

В подавляющем большинстве случаев система обогрева устанавливается только в желобе. Для желобов с характерным размером 100 мм (стандартные системы большинства западных кровельных фирм) достаточно двух ниток кабеля мощностью 20-30 Вт/м. При больших размерах желобов количество ниток соответственно увеличивается. Но все же основным вопросом в этой ситуации остается вопрос: делать или не делать обогрев края кровли. Однозначно ответить на это можно только путем наблюдений за такой кровлей в течение зимнего сезона (что опять таки не всегда приемлемо и не всегда возможно). Косвенными признаками являются угол уклона кровли (чем он больше, тем меньше вероятность накопления снега и образования наледей на краю) и вынос края крыши над стеной (чем он больше, тем больше вероятность намерзания талой воды с отрицательными последствиями для работы системы снеготаяния).

Следующим типом крыши, который мы рассмотрим, будет мягкая кровля. Обычно это кровля с малыми уклонами и внутренними водостоками, проходящими через теплое помещение. В такой конструкции обмерзанию подвержены участки, непосредственно примыкающие к водосливным воронкам и сами воронки.

Ситуация разрешается путем обогрева площадки, примыкающей к сливу. При этом кабель либо закладывается в стяжку (аналог теплого пола) с удельной мощностью 300-400 Вт/м2 и площадью около 1м2, либо укладывается сверху на кровлю, выдерживая примерно те же параметры по мощности и площади. В трубу опускается обычно одна-две петли кабеля так, чтобы они гарантированно доставали до теплого помещения. Определенные проблемы при такой конструкции создают два момента:
во-первых, если кабель уложен в стяжке над гидроизоляцией, то выход его петли сквозь гидроизоляцию для обогрева трубы требует специальных мероприятий по герметизации этого места;
во-вторых, если слив, проходя сквозь теплое помещение, выходит в конце концов на улицу, то возникает проблема обогрева этого выходного патрубка, удаленного от крыши, где находится основная система обогрева. В этой ситуации приходится либо устанавливать отдельный кабель, либо прокидывать кабель по длине трубы через теплое помещение (при этом приемлемым вариантом может считаться установка саморегулирующегося кабеля, так как условия по длине трубы меняются очень сильно).

Кроме этих основных типов крыш могут встречаться и другие варианты или сочетания различных вариантов в одной конструкции. Еще одно замечание относится к обогреву внутренних углов (так называемых ендов). В принципе, подход к обогреву этих элементов такой же, как и водостоков на кровле. Геометрия площадок подверженных обогреву определяется местами накопления снега. Обычно обогревать ендовы по всей длине не имеет смысла, так как место скопления снега находится в нижней половине ендовы или даже в нижней трети по длине.

Использованы материалы с сайта www.teplovent.ru

Водосточный желоб и карниз кровли, оборудованные греющим кабелем.
Кабельный обогрев кровли

Крыша, оборудованная кабельным обогревом.
Кабельный обогрев крыши

Водосточная труба, оборудованная греющим кабелем.
Кабельный обогрев водостоков

 
Все права защищены (С) ООО "Кровельный Мастер". При копировании материалов 
Рейтинг@Mail.ru
ссылка на сайт www.roofmaster.ru обязательна!
Контакты Главная e-mail Карта сайта Кровельный Мастер. Кровля от стропил до черепицы. Центр кровли Кровельный Мастер
Сайт управляется системой uCoz