Контакты Главная e-mail Карта сайта Кровельный Мастер - кровля от стропил до черепицы Центр кровли Кровельный Мастер

Медь - применение, характеристики, сплавы

Медь – цветной металл желто-красного цвета (чем чище, тем более интенсивный красный тон), имеющий высокую пластичность, вязкость, высокую тепло- и электропроводность, стойкость к коррозии.

Применение меди.

Считают, что медь начали использовать около 5000 до н.э. В настоящее время медь, ее соединения и сплавы находят широкое применение в различных отраслях промышленности. Медь применяют в электротехнике. Из-за низкого удельного сопротивления (медь уступает лишь серебру), медь применяется для изготовления проводов или других проводников. Также медь используют как полуфабрикат при выплавке сплавов, т.к. медь – отличный компонент.

кровля из медиБольшое распространение медь получила и в строительстве, в частности при устройстве кровли. Медная кровля считается одной из наиболее долговечных. В настоящее время покрытие кровли выполняют листовой медью (фальцевая медная кровля) или медной черепицей (битумная черепица с медным покрытием). Так же из меди может быть выполнена водосточная система.

Благодаря высокой механической прочности и одновременно пригодностью для механической обработки, медные бесшовные трубы получили широкое применение для транспортировки жидкостей и газов: во внутренних системах водоснабжения, отопления, газоснабжения, системах кондиционирования и холодильных агрегатах.

кровельная медь

Характеристики меди:

Медь — химический элемент с атомным номером 29 в периодической системе, обозначается символом Cu (лат. Cuprum).

Плотность меди - 8,94*103кг/м3;
Удельный вес меди - 8,93 г/cм3;
Удельная теплоемкость меди при 20°С - 0,094 кал/град (или 390 Дж/кг*К)
Температура плавления меди - 1083°С;
Удельная теплота плавления меди - 42 кал/г;
Температура кипения меди - 2600°С;
Коэффициент линейного расширения меди (при температуре около 20°С) - 16,7 *106(1/град);
Коэффициент теплопроводности меди - 335 ккал/м*час*град;
Удельное электросопротивление при 20-100°С - 17,8*10-9 Ом*м

медные листымель в рулонеМарки меди имеют букву и номер в зависимости от содержания чистого металла: М0 (99,95%); М1 (99,9%); М2 (99,7%); М3 (99,55); М4 (99,0%). Любые примеси ухудшают электропроводность меди, такое же влияние оказывает наклеп.

Чистая медь имеет низкую прочность, поэтому в промышленности гораздо чаще применяют сплавы меди с цинком, оловом, свинцом, алюминием, кремнием и др.

Сплавы меди с цинком называются латунями. Латуни маркируются буквой Л (латунь) и цифрами, указывающими % содержания меди. Например, Л96, Л74,Л62. Практическое применение имеют латуни с содержанием цинка до 45%, т.к. дальнейшее повышение содержания цинка ведет к резкому падению прочности.

Кроме простых латуней применяются сложные (специальные) латуни, в которых присутствуют и другие компоненты, придающие сплавам дополнительные свойства. Для улучшения обрабатываемости резанием добавляют свинец, для повышения антикоррозионных свойств – олово, для придания прочности, износостойкости – никель, алюминий, марганец и др. Специальные латуни маркируются буквой Л, после которой идут буквы легирующих элементов. Группа цифр за буквами указывает содержание меди следующая группа-содержание легирующих добавок в %. Количество цинка определяется по разности. Например, ЛС-60-2 расшифровывается как латунь специальная с содержанием меди 60%, свинца 2%, цинка 38%. Латуни широко применяются для систем охлаждения двигателей, втулок, переходников, они хорошо противостоят коррозии, быстро отдают тепло, легко принимают различные формы.

Сплавы меди с оловом, свинцом, кремнием, алюминием и др. компонентами называются бронзами. Маркируют бронзы буквами Бр-бронза, затем буквы легир. добавок и цифры % содержания добавок. Медь определяется по разности. Бронзы принято именовать по основному компоненту меди.

Оловянистые бронзы с содержанием олова до 20% обладают хорошими литейными и антифрикционными свойствами, высокой коррозионной стойкостью. Для удешевления бронз с высоким содержанием олова и уменьшения хрупкости в них вводят цинк, для улучшения обрабатываемости резанием – свинец.

Алюминиевые бронзы , содержащие до 8% алюминия, хорошо обрабатываются давлением в холодном и горячем состоянии; содержащие 8-10% Ю обрабатываются только при высоких температурах. Алюминиевые бронзы имеют высокую коррозионную стойкость, а введение железа и никеля повышает механические свойства.

Кремнистые бронзы антикоррозионные, превосходят по механическим свойствам оловянистые и более дешевы в производстве.

Бериллиевые бронзы содержат 2-2,5% Ве, имеют высокие прочность и упругость, стойкость против коррозии, хорошо свариваются, обрабатываются резанием, не дают искры при ударе о другой металл. Эти свойства позволяют использовать их в ответственных деталях и при изготовлении инструментов для взрывоопасных работ.

Материал подготовлен компанией “Кровельный Мастер“.
Полное или частичное копирование материала разрешено только с обязательной ссылкой на сайт www.roofmaster.ru

Полное или частичное копирование статьи возможно только с разрешения автора и обязательной ссылкой на источник!